20 de ago. de 2011

E A LINHAÇA?



Sei que este assunto já foi bastante discutido e abordado, mas percebo que as pessoas ainda tem dúvidas com relação a LINHAÇA e sua forma de consumo, então resolvi falar um pouco sobre isto...

A LINHAÇA é a semente do linho, pertencente à família Linaceae, originária da Ásia. Dela se extrai o óleo de LINHAÇA. Possui formato ovalado e pontiagudo, com textura lisa e brilhante.

As sementes são encontradas em dois tipos, a DOURADA  e a MARROM. As diferenças entre elas são mínimas e, em geral, são resultantes de variações nas condições de condições de cultivo.
Ambas possuem ômega 3, 6 e 9, são boa fonte de proteína vegetal, vitaminas e minerais, contém boa quantidade de fibras e ainda trazem os seguintes benefícios:

- Previnem a obesidade e auxiliam na manutenção do peso, pois causam sensação de saciedade;
- Diminuem o colesterol;
- Aliviam sintomas da menopausa e TPM;
- Diminuem a retenção de líquidos;
- Favorecem o controle dos níveis da glicose sanguínea;
- Entre outros benefícios...

A LINHAÇA possui também lignanas em sua composição. Por serem semelhantes ao estrogênio, elas podem ter efeitos benéficos na menopausa e na prevenção do câncer de mama, além de efeito antioxidante.

CONSUMO:
Podemos utilizar a linhaça  ao longo do dia em saladas, frutas, refeições, pães, bolos aonde desejarmos. A quantidade mínima recomendada é de 1 colher de sopa ao dia, a qualquer hora do dia!

DICA:
No caso das sementes, o ideal é que sejam trituradas ou germinadas, pois quando ingeridas inteiras dificilmente serão bem digeridas.

Para se obter a farinha:
Caso opte pela linhaça MARROM, é importante que aqueça no forno ou frigideira por 5 a 10 minutos, deixe esfriar e bata no mixer ou liquidificador na tecla "pulsar", até que vire uma farinha (cuidado para não ficar em pó) e depois guarde em um vidro escuro, bem tampado em geladeira por no máximo 15 dias, use-a o quanto antes.
No caso da DOURADA o processo é quase o mesmo, só não é necessário aquecê-la, inicie o processo truturando-a.

Para se obter a germinada:
Deixe as sementes de molho em um copo com água num intervalo de 4 a 5 horas ou durante a noite. Você notará que formará um gel. Misture-o às bebidas ou beba puro.

Para termos mais saúde a partir da alimentação basta querermos e começarmos a praticar, dá certo!!!



2 comentários:

Jeanine disse...

Olá...Muito legal essa matéria, sempre visito seu blog...já estou usando..por indicação de uma nutricionista Ótima..hehhe conhece????.....muito bom...rs...
Um beijo...Obrigada por tudo....Jeanine Hernandes

Patricia Lanzoni disse...

Oi Je! Somente agora vi seu coments...obrigada! Conte comigo! Bjoooo