6 de dez. de 2010

BATATA YACON

VOCÊ CONHECE A BATATA YACON?





A batata yacon é popularmente conhecida como "batata do diabético", pois ao consumi-la não estimulamos picos de açúcar em nosso sangue, e apesar de ser nomeada como batata, a yacon é parecida com a batata doce, mas porosa como a pêra madura, tem sabor da fruta, pode ser consumida crua, em pedaços, frita, cozida, batida em sucos ou até mesmo em purê e sopas. Suas folhas também são utilizadas na forma de chá.


A yacon foi introduzida no Brasil no início dos anos 90, com mudas vindas do oriente e tem sido cultivada e comercializada por agricultores orgânicos.

Ao contrário dos outros tubérculos, contém grande quantidade de inulina, uma fibra alimentar, que tem alto poder adoçante e, ao mesmo tempo, baixo teor calórico, sendo fermentada pelas bactérias benéficas da flora intestinal ao chegar ao cólon.

Mas, ela é mencionada também por outras funções terapêuticas. Além de combater o diabetes, tem fama de reduzir o colesterol, de absorver o cálcio, de combater o câncer e de ajudar a digestão.

O que está comprovado

Diante do crescente interesse de pacientes, especialmente dos diabéticos, pesquisas estão sendo realizadas em universidades para se saber se o alimento tem de fato algum efeito sobre o diabetes e qual seria seu mecanismo de ação.

Na UNESP de Botucatu, pesquisas coordenadas pela professora Ione Lemonica concluíram pela eficiência do chá de yacon no tratamento do diabetes. Na experiência com grupo de roedores diabéticos, a taxa de açúcar no sangue voltou ao normal.

Os mesmos efeitos têm sido notados em pessoas que se dispuseram a comer a yacon todos os dias. Alguns diabéticos, sob orientação médica, até puderam parar de tomar remédios contra o excesso de glicose.

Contudo, a preocupação dos médicos é que os pacientes, animados com os efeitos naturais da batata, deixem de tomar, por conta própria, a medicação, colocando em risco a saúde. O diabetes é uma doença que sofre flutuações: num dia o paciente pode estar bem e no outro ter uma crise.

Portanto, é preciso cautela com os resultados, especialmente, quem toma insulina. Mas o consumo da batata yacon serve tanto para auxiliar tratamentos, como para contrabalançar o valor calórico de refeições e prevenir doenças.


Nenhum comentário: