10 de fev. de 2012

SOJA faz bem ou não?

Olá!!! Após uns dias de férias, retomo meus posts com um estudo que achei o "uó"´de IMPORTANTE, pois sempre comento com meus pacientes e amigos sobre a cautela na utilização da SOJA.
Após um desgastante apelo de marketing por parte das indústrias (que querem faturar mais e mais), a maioria das pessoas viu na soja uma salvação...mas não é bem assim.

Dá uma lida neste estudo publicado pela "VP Consultoria Nutricional" e depois me diz o que acha!

 

Hipogonadismo e disfunção erétil associada com o consumo de produtos da soja

Pesquisas anteriores têm focado nos efeitos benéficos da soja e nos seus ingredientes ativos, as isoflavonas. O consumo de soja tem sido associado com o menor risco de doença cardiovascular e câncer de mama. Contudo, o número de relatos demonstrando os efeitos adversos das isoflavonas devido propriedades estrogênicas tem aumentado. Um estudo de caso de um homem saudável, com 19 anos de idade, diabetes tipo 1 com perda repentina da libido e disfunção erétil após a ingestão de grandes quantidades de produtos derivados da soja em uma dieta estilo vegana. Os níveis sanguíneos de testosterona livre e dehidroepiandrosterona (DHEA) foram mensurados no início da apresentação para avaliação e monitoramento contínuo até dois anos após a descontinuação da dieta vegana. As concentrações sanguíneas de testosterona livre e total foram inicialmente reduzidas, enquanto DHEA foi aumentado. Esses parâmetros foram normalizados com um ano após a interrupção da dieta vegana. A normalização dos níveis de testosterona e DHEA foi acompanhada por uma melhora dos sintomas; a função sexual completa foi recuperada um ano após a interrupção com a dieta vegana. Este estudo indica que o consumo de produtos derivados da soja está relacionado ao hipogonadismo e disfunção erétil. Para melhor conhecimento, este é o primeiro relato sobre a combinação da diminuição da testosterona livre e aumento de DHEA no sangue após consumo de uma dieta rica em soja. O estudo enfatiza o impacto das isoflavonas na regulação dos hormônios sexuais associada com alterações físicas.


Referência bibliográfica:


SIEPMANN, T.; ROOFEH, J.; KIEFER, F.W. Hypogonadism and erectile dysfunction associated with soy product consumption. Nutrition; 27(7): 859-862, 2011.


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